A型肝炎やノロウイルス 包丁で感染も当たり前研究 米ジョージア大学 [health]
これまた常識論ですが、その中でも記事中に書いてあるように、免疫系が弱い人を意識されています。
一部引用させていただくと ↓『』
『研究チームは、A型肝炎ウイルスと感染性胃腸炎を起こすノロウイルスに汚染された果物と野菜6種類を、新品のナイフとおろし器を使って調理する実験を行った。結果、調理器具の半数がウイルスに汚染され、さらに別の食品へ感染を拡大させていた。』
ともあれ、免疫系が強い人でも、あちこちに感染拡大が生じているならばそれは厳しいです。
ノロウイルス突然変異、本格化のニュースを6日に綴り、その中でも云いましたが、やはりズボラ人間が全て根本にあるのです。
ノロ的には、対象物にウイルスが付着していれば、新品の包丁だろうが、まな板だろうが、なんでもかんでもお好きなんです。
だからしっかりと石鹸で手を洗い、食品も洗い、食器類も洗い、また使用する時には、昨日洗ったばかりだからとかズボラ精神を発揮しないで、また洗ってから使用する。
世の中のために水はなるべく使わないようにと、
『水やお湯が勿体無いから!』という、昭和じいぃの達の嘘(実は料金の心配だけ)は、駄目。
病気になってからでは本末転倒なので、そういう時には勿体無い心はなるべく控える。
アメリカじゃ、それこそやることなすことズボラが多いので、記事内であるように『2011年の研究では、米国で最も多い食品由来の疾患はノロウイルスだった。』 とは、とても分かりやすい。
maxは昔から駄目なんです、ズボラな人間だけは。
性分が綺麗好きでない適当人間が近寄ると、『おまぃなんか地球から消えまぇ!ノロウイルス星へ行っちまえ!』
と思ってしまうのもあり。
こないだ、過去のバイト履歴を書いた。
その寿司屋のマスターは、トイレ終えた後に手を洗わなかったし、ネタがボトッっ(◎_◎;) と落ちたのをmaxは陰でミタ [壁]ロ゚)ハッ。
1時間後、ご丁寧にもお客様へカウンターで出していたマスター。 『あぃよ! マグロ一丁!!』
弁当屋の店長は両手が荒れていた。 その手は一体どうしたんですかと聞いた。
すると、『カユクテカユクテ僕、手が水虫なんだぁ~』
その手でほうれん草のおひたしとか、コメを洗ったりしていたので、私がやりますとその日から頑張った。
全て素手で触られる食品だけは、率先して頑張った。
maxがそのバイトへ来る前は、どれだけの人がそのムシムシ菌まで口に入れたのかと思うとゾットする。
外食時でも、食品を落としたりして、それを利用する輩が本当に多いとmaxは思う。 実際にあちこちの定食屋でもそういった光景を見て来たからだ。
地面には、その靴でトイレへ出入りしているので菌などが蔓延状態。
だから神経の配慮がなされた店長などは、高温の熱湯を時々流しているが。
だからといって、地面へ落としたものを客に使うなんぞmax脳内では常識的にありえないのだ!
落として利用するならば、落としたヤツが自分でちゃんと食えって言いたい。
ところが、絶対に自分では食べずに客に出すことがある。 それが日本人。 ㊥と一緒ですよ(笑)
ノロ的には、ありとあらゆるところからも人間を狙っている・・。
あなたも、無神経な人の作る食事処などはとにかくご用心。
勿論、ご家庭でも。
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